本日のpowerランチ [料理]
母の味です。。 きんぴらごぼう・・♪
少し歯ごたえのあるかたさに仕上げた
お肉やピーマンなんかが入るスタミナきんぴら。。
みんな母の作る、きんぴらごぼうが大好き♡
私も母の味を思い出しながら・・
今日はお豆を加えた『ピリ辛きんぴら』です。
少し歯ごたえのあるかたさに仕上げた
お肉やピーマンなんかが入るスタミナきんぴら。。
みんな母の作る、きんぴらごぼうが大好き♡
私も母の味を思い出しながら・・
今日はお豆を加えた『ピリ辛きんぴら』です。
いくらでも食べれそうですね♪
ぴりっとがアクセントでまたいいんですよね!
by pan-nohi (2009-06-06 14:23)
pan-nohiさんへ。ごぼう何本も使って大量に作ります♪
で、ガツガツ食べるんです♡他に、きんぴらを挟んでライスバーガーにしてみましたよ・・♪ なんか・・美味しかったです!
by HIROKO (2009-06-06 14:50)
ピリ辛きんぴら♪ 大好きです(*^^*)
ライスバーガーなんて とっても魅力的ですね!
バンズの代わりのご飯はセルクルで型を作るのですか・・・?
by marin (2009-06-06 16:19)
marinさんへ。 いろいろ方法はあるかと思いますが・・私は
ご飯を丸く握って、フライパンの上で押しつぶしてから塩・コショウ・・両面焦げ目が付く感じに焼きました♪ 今度は何を挟もうかと
夢が膨らみましたよ♡
by HIROKO (2009-06-06 16:53)
豆入り、って斬新ですね!おいしそう♪
私が作るきんぴらより、切り方が細くてきれい・・・。
ちょっと反省してしまいました(^^;
by naonao (2009-06-06 21:06)
nice!ありがとうございます。
我が家も今晩はキンピラでした。かなり久々の。
偶然がなんだか嬉しい♪
by さくさん (2009-06-06 21:56)
naonaoさんへ。 私もごぼうの切り方は気分によって変えています。平たく薄切りにしたり‥縦半分に切ってから食べやすい長さに手で折って作る時もあります。。自由だと思います♪
by HIROKO (2009-06-06 23:43)
さくさんへ。 はじめまして♪ 偶然ですね〜。。
下準備に手間がかかる気がして、なかなか作るっていう気になりませんよね、、母がよく作ってくれた事を思うと・・ 本当、、感謝します。。
by HIROKO (2009-06-07 00:02)
美味しそう!
きんぴらごぼう美味しいですよね♪大好きです^^
今夜はきんぴらにしよっかなって思っちゃいました^^
by KUROPON (2009-06-07 10:27)
KUROPONさんへ。 いいですね〜♪ 和食のお惣菜でご飯をいただくと・・あ〜日本人でよかったなぁ〜・・なんてしみじみ思う事ありますね、、。今夜は何を食べようかな・・♡
by HIROKO (2009-06-07 13:02)