Greenの上で [料理]
緑の季節。。
ランチはお外で食べましょう。。。
お家にある物だけを利用して作る、我が家の簡単お弁当。。
今日は「おかかとこんぶ」「ハーブとチーズ」の2種類のおにぎり
ひじきの入った玉子焼き
ピリ辛肉じゃが
う〜ん‥ 茶系色のお弁当、、、
水筒に日本茶を入れて・・・
さぁー♪ コスモちゃん! 外へ出かけましょうね♪
ランチはお外で食べましょう。。。
お家にある物だけを利用して作る、我が家の簡単お弁当。。
今日は「おかかとこんぶ」「ハーブとチーズ」の2種類のおにぎり
ひじきの入った玉子焼き
ピリ辛肉じゃが
う〜ん‥ 茶系色のお弁当、、、
水筒に日本茶を入れて・・・
さぁー♪ コスモちゃん! 外へ出かけましょうね♪
Lunchにしましょ♡ [料理]
私の元気ごはん。。
ヒリヒリと感じる辛さの中に
ココナッツやナンプラーの甘さや風味が癖になる『グリーンカレー』
そう言えば‥私の母は辛い物が大好きなので
先日、そんな母のために辛〜いスープカレーを作って食べてもらったら
母は‥「そんなに辛くないよ♪」 ‥だって さすがっ☆
次は、私お手製のグリーンカレーを食べてもらいたいな。。
mamaの味〜♪ [料理]
母の手作りの芋餅。。
私のために作ってきてくれました♪
私は子供の頃から大好きで、我が家では『いもだんご』って言うんです。
イモ団子にカボチャ団子・・・砂糖や醤油をつけて食べるんです。。
自分でつくるイモ餅もいいけど
母が作った愛情の伝わるこの芋団子がやっぱり美味しいんだよな〜。。。
quichesはいかが? [料理]
寒い季節のお散歩は、コスモも私も重装備
今日は、出かける前にオーブンの中にキッシュを入れて・・
スイッチオン♪ ・・・さぁ 私達も散歩に出かけましょう。。
お腹がすいて帰ってきた頃には
ホカホカ♡キッシュが出来ています♪
ソーセージの香り‥たっぷりの野菜‥とろけ出すチーズ‥
アフアフッって食べるんです。。
♡ 一緒にいかが?
のの字bagel [料理]
我が家から育った天然酵母で
大好きなシナモンとレーズンのベーグルに挑戦。。
両手でコロコロ転がして、くるりとリング状に・・
さぁ焼き上げましょう。。
・・あら‥つなぎ合わせた所が離れてきましたよ、、
もう‥見とどけるしかありません、、
・・チン♪、、見事に、のの字に焼き上がり!
でも‥♡ これが我が家のベーグル♪
クリームチーズをたっぷり挟んで、
大口を開けて食べたら、最高の美味しさで
大成功!と思うのでありました♪
大好きなシナモンとレーズンのベーグルに挑戦。。
両手でコロコロ転がして、くるりとリング状に・・
さぁ焼き上げましょう。。
・・あら‥つなぎ合わせた所が離れてきましたよ、、
もう‥見とどけるしかありません、、
・・チン♪、、見事に、のの字に焼き上がり!
でも‥♡ これが我が家のベーグル♪
クリームチーズをたっぷり挟んで、
大口を開けて食べたら、最高の美味しさで
大成功!と思うのでありました♪
コトコトkitchen [料理]
今日は野菜をたっぷり頂ける
簡単メニューの中からポトフに決定♪
お鍋にソーセージ・ざく切り野菜・隠し味にはバジルを少々‥
後はコトコト煮込むだけ♪
ほくほくのジャガイモ、甘〜いキャベツやタマネギ、美味しいスープ‥
自家製、ライ麦パンと一緒に食べるのです。
・・ふぅ〜♡ 美味しくって、お腹もいっぱい・・
心も身体も暖まりますね〜
簡単メニューの中からポトフに決定♪
お鍋にソーセージ・ざく切り野菜・隠し味にはバジルを少々‥
後はコトコト煮込むだけ♪
ほくほくのジャガイモ、甘〜いキャベツやタマネギ、美味しいスープ‥
自家製、ライ麦パンと一緒に食べるのです。
・・ふぅ〜♡ 美味しくって、お腹もいっぱい・・
心も身体も暖まりますね〜
campagneが焼けましたよ [料理]
お次は、大好きなカンパーニュ。
酵母が出来ると、いろんなパンが作りたくて忙しい・・♪
フランスの素朴な田舎風パン。。
大きく、こんがり焼き上がった、可愛い我が家のパン。
さてと・・このパンと一緒にいただく料理の方も
考えないと・・・♪
酵母が出来ると、いろんなパンが作りたくて忙しい・・♪
フランスの素朴な田舎風パン。。
大きく、こんがり焼き上がった、可愛い我が家のパン。
さてと・・このパンと一緒にいただく料理の方も
考えないと・・・♪
NikoNikoパン作り [料理]
自家製酵母が、ようやく出来上がり
いざ、パン作りの始まりです。
さぁ 腕まくりをして・・
まずはベーシックな『リュスティック』を作りましょう。。
酵母を粉に混ぜて、こねていく・・・
天然酵母の不思議にトキメキながら、愛情をこめてオーブンへ・・
コスモも、やっと私が何を作っていたのか謎が解けたようです♡
だって‥オーブンからコスモの好きな、パンの焼ける匂いがしてきたのですから。。
チン♪ 感動の第一号
焼き上がりましたぁ〜
バンザーイ!
わんわーん!!
いざ、パン作りの始まりです。
さぁ 腕まくりをして・・
まずはベーシックな『リュスティック』を作りましょう。。
酵母を粉に混ぜて、こねていく・・・
天然酵母の不思議にトキメキながら、愛情をこめてオーブンへ・・
コスモも、やっと私が何を作っていたのか謎が解けたようです♡
だって‥オーブンからコスモの好きな、パンの焼ける匂いがしてきたのですから。。
チン♪ 感動の第一号
焼き上がりましたぁ〜
バンザーイ!
わんわーん!!
mukumukuパン作り [料理]
天然酵母のパン作り・・
いよいよ次の段階に突入です。
出来た発酵エキスに粉と水をたして、酵母を作ります
本を熟読していても、つねに不安でいっぱいなのであります、、
一日に何度もビンをいろんな場所に置いてみたり、、
タオルで包んでみたり、、
コスモも大事そうに覗いているビンが気になるみたい。。
ほら‥ムクムクと酵母が出来ていますよ・・♪
いよいよ次の段階に突入です。
出来た発酵エキスに粉と水をたして、酵母を作ります
本を熟読していても、つねに不安でいっぱいなのであります、、
一日に何度もビンをいろんな場所に置いてみたり、、
タオルで包んでみたり、、
コスモも大事そうに覗いているビンが気になるみたい。。
ほら‥ムクムクと酵母が出来ていますよ・・♪
DokiDokiパン作り [料理]
いよいよ挑戦します♪ 天然酵母のパン作り。
・・・まずは、発酵エキスを作ります。。
一日一回、ビンを軽く振って
ふたを開けて、すぐに閉める。。。
エキスが出来上がるまでの約1週間‥
どうやら・・
私の朝はその作業から、はじまるようです、、
がんばろう・・。