SSブログ

Greenの上で [料理]

緑の季節。。
ランチはお外で食べましょう。。。
お家にある物だけを利用して作る、我が家の簡単お弁当。。
今日は「おかかとこんぶ」「ハーブとチーズ」の2種類のおにぎり
    ひじきの入った玉子焼き
    ピリ辛肉じゃが
う〜ん‥ 茶系色のお弁当、、、
水筒に日本茶を入れて・・・
 さぁー♪ コスモちゃん! 外へ出かけましょうね♪
お弁当




nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Lunchにしましょ♡ [料理]

グリーンカレー
私の元気ごはん。。
ヒリヒリと感じる辛さの中に
ココナッツやナンプラーの甘さや風味が癖になる『グリーンカレー』
そう言えば‥私の母は辛い物が大好きなので
先日、そんな母のために辛〜いスープカレーを作って食べてもらったら
母は‥「そんなに辛くないよ♪」 ‥だって  さすがっ☆
 次は、私お手製のグリーンカレーを食べてもらいたいな。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

mamaの味〜♪ [料理]

いももち
母の手作りの芋餅。。
私のために作ってきてくれました♪
私は子供の頃から大好きで、我が家では『いもだんご』って言うんです。
イモ団子にカボチャ団子・・・砂糖や醤油をつけて食べるんです。。
自分でつくるイモ餅もいいけど
母が作った愛情の伝わるこの芋団子がやっぱり美味しいんだよな〜。。。


タグ:写真 暮らし
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

quichesはいかが? [料理]

キッシュ
寒い季節のお散歩は、コスモも私も重装備
今日は、出かける前にオーブンの中にキッシュを入れて・・
 スイッチオン♪ ・・・さぁ 私達も散歩に出かけましょう。。
お腹がすいて帰ってきた頃には 
ホカホカ♡キッシュが出来ています♪
ソーセージの香り‥たっぷりの野菜‥とろけ出すチーズ‥
 アフアフッって食べるんです。。
                  ♡  一緒にいかが? 
キッシュ

nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

のの字bagel [料理]

我が家から育った天然酵母で
大好きなシナモンとレーズンのベーグルに挑戦。。
両手でコロコロ転がして、くるりとリング状に・・
さぁ焼き上げましょう。。
・・あら‥つなぎ合わせた所が離れてきましたよ、、
もう‥見とどけるしかありません、、
・・チン♪、、見事に、のの字に焼き上がり!
でも‥♡ これが我が家のベーグル♪
クリームチーズをたっぷり挟んで、
大口を開けて食べたら、最高の美味しさで
大成功!と思うのでありました♪
シナモンとレーズンのベーグル

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コトコトkitchen [料理]

今日は野菜をたっぷり頂ける
簡単メニューの中からポトフに決定♪
お鍋にソーセージ・ざく切り野菜・隠し味にはバジルを少々‥
後はコトコト煮込むだけ♪
 ほくほくのジャガイモ、甘〜いキャベツやタマネギ、美味しいスープ‥
自家製、ライ麦パンと一緒に食べるのです。
・・ふぅ〜♡ 美味しくって、お腹もいっぱい・・
    心も身体も暖まりますね〜
ポトフ  
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

campagneが焼けましたよ [料理]

お次は、大好きなカンパーニュ。
酵母が出来ると、いろんなパンが作りたくて忙しい・・♪
フランスの素朴な田舎風パン。。
大きく、こんがり焼き上がった、可愛い我が家のパン。
さてと・・このパンと一緒にいただく料理の方も
考えないと・・・♪
カンパーニュ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

NikoNikoパン作り [料理]

自家製酵母が、ようやく出来上がり
いざ、パン作りの始まりです。          
 さぁ 腕まくりをして・・
まずはベーシックな『リュスティック』を作りましょう。。
酵母を粉に混ぜて、こねていく・・・
天然酵母の不思議にトキメキながら、愛情をこめてオーブンへ・・
 コスモも、やっと私が何を作っていたのか謎が解けたようです♡
だって‥オーブンからコスモの好きな、パンの焼ける匂いがしてきたのですから。。
  チン♪ 感動の第一号
         焼き上がりましたぁ〜   
              バンザーイ!  
                  わんわーん!!    
リュスティック

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

mukumukuパン作り [料理]

天然酵母のパン作り・・
いよいよ次の段階に突入です。
 出来た発酵エキスに粉と水をたして、酵母を作ります
本を熟読していても、つねに不安でいっぱいなのであります、、
一日に何度もビンをいろんな場所に置いてみたり、、
タオルで包んでみたり、、
コスモも大事そうに覗いているビンが気になるみたい。。
  ほら‥ムクムクと酵母が出来ていますよ・・♪
天然酵母


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

DokiDokiパン作り [料理]

レーズンの発酵エキス

いよいよ挑戦します♪ 天然酵母のパン作り。
・・・まずは、発酵エキスを作ります。。
 一日一回、ビンを軽く振って
   ふたを開けて、すぐに閉める。。。
エキスが出来上がるまでの約1週間‥
 どうやら・・
   私の朝はその作業から、はじまるようです、、
                  がんばろう・・。     

タグ:写真 趣味 パン
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。